Almagro y Balvanera ya tienen un nuevo espacio verde

El Jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, inauguró este viernes 28 de septiembre, la primera de las dos etapas del Parque de la Estación, un nuevo espacio público y verde en los barrios de Almagro y Balvanera.

Durante el acto inaugural, Rodríguez Larreta destacó que este nuevo espacio es un “muy buen ejemplo de lo que podemos hacer trabajando en equipo”, ya que los vecinos tuvieron una participación activa en el proyecto y diseño del parque.

“Un grupo de vecinos durante muchos años estuvo pidiendo por este espacio. Se juntaron distintos proyectos. Por arriba de cualquier diferencia partidaria, laburamos todos juntos y acá tenés el resultado: un espacio verde nuevo para la Ciudad y para el barrio que van a poder disfrutar miles de vecinos”, sostuvo el funcionario.

El nuevo parque suma 1.431 metros cuadrados de espacio público y verde, en los que se incorporaron caniles, mobiliario urbano para descanso y recreación, césped, canteros y luminarias de LED.

Esta primera etapa se dividió en tres sectores distintos: un área deportiva con mesas de ping-pong, aros de básquet y un muro de escalada; un área infantil con juegos, y un anfiteatro para actividades culturales.

El Parque de la Estación se encuentra delimitado por las calles Sánchez de Bustamante, Av. Díaz Vélez, Gallo, Presidente Perón, Anchorena y Bartolomé Mitre. Abarca una superficie de 14.117 m2.

Los vecinos participaron del diseño. En una primera instancia se realizaron una serie de encuestas cualitativas para determinar sus deseos y mayores urgencias. El 77% consideró que hacía falta mejorar la oferta de superficies verdes en el barrio, y por otro lado, el 23% aseguró que le gustaría contar con más lugares para desarrollar actividades culturales.

En segunda instancia, se realizaron reuniones participativas en las que más de 100 vecinos expusieron sus propuestas, discutieron sus proyectos y consensuaron con el equipo de diseño técnico. Los puntos claves fueron: tener la mayor cantidad de espacio verde posible; eliminar las barreras urbanas; no enrejar la plaza; respetar el galpón; brindar actividades culturales y deportivas.

En un segundo consenso con los vecinos, se redactó una propuesta que fue elevada a la Legislatura con el acuerdo de todas las fuerzas políticas y se aprobó en 2016 una ley para la creación del parque.

El proyecto recibió un premio internacional a la innovación de parte de la Agencia de Cooperación Internacional de Chile, dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores de ese país.

Anuncios

Autor entrada: Redacción

Deja un comentario